기본 콘텐츠로 건너뛰기

당뇨를 부르는 음료는 ?


 현대인은 물 이외에 수많은 음료수에 노출된 삶을 살고 있습니다. 콜라 같은 탄산 음료는 말할 것도 없고 각종 커피, 차, 과일 주스, 그리고 몸에 좋다고 먹는 야채 주스 등 엄청나게 많은 음료를 먹어대고 있습니다. 하지만 이렇게 마시는 음료수 중 상당수에는 당분이 포함되어 있으며, 설령 당분을 첨가하지 않더라도 액체 상태이기 때문에 훨씬 빠르게 당분이 흡수될 가능성이 높습니다. 이는 모두 혈당을 높이고 당뇨 위험성을 높일 수 있을 것으로 생각됩니다.
 그렇다면 시중에 나와있는 다양한 음료수 가운데 과연 어떤 것이 당뇨와 연관성이 높을까요? 흔히 말하는 탄산 음료 같은 당분 첨가 음료(SSB : sugar-sweetened beverages)는 비만, 당뇨, 대사 증후군과 연관성이 있다고 알려져 있습니다. 단 맛을 내기 위해서 당분, 액상 과당을 듬뿍 넣다보니 그 자체로 상당한 열량을 지니고 있어 비만과 당뇨를 부르는 것이죠. 그러나 세상에는 당분 첨가 음료와 물만 있는 게 아니라 상당히 다양한 음료가 존재합니다.  
 영국 케임브리지 대학의 니타 포로히(Nita G. Forouhi) 교수와 그의 연구팀은 대규모 역학 연구를 통해서 다양한 음료수가 2형 당뇨의 위험도에 어떤 영향을 미치는 지 조사했습니다. 이 연구는 EPIC-Norfolk study에 참가한 25,639명의 대상자를 상대로 한 코호트 연구로 기존의 연구와는 달리 설문지가 아닌 음식 섭취 일기(food diary)를 쓰도록 해 섭취 음료에 대한 정확도를 높였습니다.(즉 연구 참여자들이 설문조사가 아니라 실제 섭취한 음료를 일지에 적도록 함)
 음료수의 구분 역시 탄산 음료 같은 소프트 드링크, 당분 함유 우유, 당분 함유 커피와 차 음료, 과일 주스 그리고 인공 감미료를 사용한 음료로 세분화해서 2형 당뇨 발생 위험도를 추적 관찰했습니다. 평균 10.8년간의 추적 기간 중 발생한 2형 당뇨 환자는 847명이었습니다.

 대부분의 참가자가 하루에 한 잔이상 당분 함유 음료를 마셨는데, 결과는 다소 의외로 나타났습니다. 즉 모든 당분 함유 음료가 2형 당뇨병의 위험인자가 아니었습니다. 콕스 비례 위험 회귀 분석 결과 소프트 드링크, 당분 함유 우유, 인공 감미료 함유 음료(ASB : Artificially Sweetened Beverage)를 섭취량이 1잔씩 늘어날 때마다 위험도는 약 20% 정도 ((HR [95% CI] per serving/day]) for soft drinks 1.21 (1.05, 1.39), sweetened-milk beverages 1.22 (1.05, 1.43) and ASB 1.22 (1.11, 1.33)) 증가했습니다.

 의외인 점은 당분을 함유했더라도 커피, 차, 그리고 과일 주스의 경우에는 유의한 위험도 증가가 없었다는 것입니다. ((HR [95% CI] per serving/day] sweetened tea/coffee 0.98 (0.94, 1.02) or fruit juice 1.01 (0.88, 1.15).) 당분이 포함되어 있는 않은 음료가 당뇨 위험을 높이는 반면 과당이나 설탕이 포함된 커피,차, 과일 주스는 그런 위험성이 없다는 점은 다소 의외일 수 있습니다.

 다만 인공 감미료를 사용한 음료의 경우 이전부터 열량이 없음에도 불구하고 과체중 및 당뇨 위험성을 높일 수 있다는 점은 알려져 있습니다. 왜냐하면 이걸 주로 마시는 계층이 고열량 식이를 하는 사람이기 때문이죠. (예를 들어 햄버거와 제로 칼로리 콜라 같은 조합) 물론 다른 이유가 있을 수도 있다는 연구도 있었습니다. ( http://jjy0501.blogspot.kr/2014/09/artificial-sweetener-and-gut-microbiota.html 참조) 아무튼 이 연구에서는 인공 감미료가 당뇨 예방에 도움이 되지 않는다고 나왔습니다.

 이점은 의외가 아닐 수도 있지만 당분을 첨가했음에도 커피/차, 과일 주스가 위험도를 높이지 않은 점은 약간 의외입니다. 이 부분은 좀 더 검증이 필요할 것으로 생각됩니다. 아마도 커피와 차의 경우 연구가 진행된 영국에서 당분 첨가량이 많지 않았을 가능성도 있습니다. 과일 주스 역시 그럴지도 모르죠. 과연 다른 나라에서 비슷한 검사를 했으면 어떤 결과가 나왔을지 궁금하네요.

 한 가지 재미있는 점은 음료 취향을 바꿨을 경우입니다. 탄산 음료 같은 소프트 드링크를 마시다가 무가당 차나 커피로 바꾸는 경우 1잔을 기준으로 2형 당뇨 위험도는 14% 감소하는 것으로 나타났습니다. 당을 첨가한 유제품을 무가당 차나 커피로 바꾸는 경우에도 1잔 당 당뇨 위험도는 20-25% 감소했습니다. 그러나 당분 음료를 인공 감미료 음료로 변경하는 경우에는 위험도가 변화가 없었습니다.

 이번 연구는 역시 탄산음료 같은 당분 음료가 나쁘다는 것을 다시 보여줬습니다. 그리고 아마도 인공 감미료는 그다지 큰 도움이 되지 않을 것 같다는 결과가 나왔습니다. 과일 주스나 차/커피는 상대적으로 안전한 것 같지만, 역시 여기에 당분이 얼마나 많이 포함되어 있느냐가 다른 변수가 될 것입니다. 이 부분은 아직 논란이 있겠지만, 지나친 당분은 항상 조심해야 하는 위험 요소입니다.
참고   






댓글

이 블로그의 인기 게시물

통계 공부는 어떻게 하는 것이 좋을까?

 사실 저도 통계 전문가가 아니기 때문에 이런 주제로 글을 쓰기가 다소 애매하지만, 그래도 누군가에게 도움이 될 수 있다고 생각해서 글을 올려봅니다. 통계학, 특히 수학적인 의미에서의 통계학을 공부하게 되는 계기는 사람마다 다르긴 하겠지만, 아마도 비교적 흔하고 난감한 경우는 논문을 써야 하는 경우일 것입니다. 오늘날의 학문적 연구는 집단간 혹은 방법간의 차이가 있다는 것을 객관적으로 보여줘야 하는데, 그려면 불가피하게 통계적인 방법을 쓸 수 밖에 없게 됩니다. 이런 이유로 분야와 주제에 따라서는 아닌 경우도 있겠지만, 상당수 논문에서는 통계학이 들어가게 됩니다.   문제는 데이터를 처리하고 분석하는 방법을 익히는 데도 상당한 시간과 노력이 필요하다는 점입니다. 물론 대부분의 학과에서 통계 수업이 들어가기는 하지만, 그것만으로는 충분하지 않은 경우가 많습니다. 대학 학부 과정에서는 대부분 논문 제출이 필요없거나 필요하다고 해도 그렇게 높은 수준을 요구하지 않지만, 대학원 이상 과정에서는 SCI/SCIE 급 논문이 필요하게 되어 처음 논문을 작성하는 입장에서는 상당히 부담되는 상황에 놓이게 됩니다.  그리고 이후 논문을 계속해서 쓰게 될 경우 통계 문제는 항상 나를 따라다니면서 괴롭히게 될 것입니다.  사정이 이렇다보니 간혹 통계 공부를 어떻게 하는 것이 좋겠냐는 질문이 들어옵니다. 사실 저는 통계 전문가라고 하기에는 실력은 모자라지만, 대신 앞서서 삽질을 한 경험이 있기 때문에 몇 가지 조언을 해줄 수 있을 것 같습니다.  1. 입문자를 위한 책을 추천해달라  사실 예습을 위해서 미리 공부하는 것은 추천하지 않습니다. 기본적인 통계는 학과별로 다르지 않더라도 주로 쓰는 분석방법은 분야별로 상당한 차이가 있을 수 있어 결국은 자신이 주로 하는 부분을 잘 해야 하기 때문입니다. 그러기 위해서는 학과 커리큘럼에 들어있는 통계 수업을 듣는 것이 더 유리합니다. 잘 쓰지도 않을 방법을 열심히 공부하는 것은 아무래도 효율

R 스튜디오 설치 및 업데이트

 R을 설치한 후 기본으로 제공되는 R 콘솔창에서 코드를 입력해 작업을 수행할 수도 있지만, 보통은 그렇게 하기 보다는 가장 널리 사용되는 R 개발환경인 R 스튜디오가 널리 사용됩니다. 오픈 소스 무료 버전의 R 스튜디오는 누구나 설치가 가능하며 편리한 작업 환경을 제공하기 때문에 R을 위한 IDE에서 가장 널리 사용되어 있습니다. 아래 링크에서 다운로드 받습니다.    https://www.rstudio.com/  다운로드 R 이나 혹은 Powerful IDE for R로 들어가 일반 사용자 버전을 받습니다. 오픈 소스 버전과 상업용 버전, 그리고 데스크탑 버전과 서버 버전이 있는데, 일반적으로는 오픈 소스 버전에 데스크탑 버전을 다운로드 받습니다. 상업 버전의 경우 데스크탑 버전의 경우 년간 995달러, 서버 버전은 9995달러를 받고 여러 가지 기술 지원 및 자문을 해주는 기능이 있습니다.   데스크탑 버전을 설치하는 과정은 매우 쉽기 때문에 별도의 설명이 필요하지 않을 것 같습니다. 인스톨은 윈도우, 맥, 리눅스 (우분투/페도라)에 따라 설치 파일이 나뉘지만 설치가 어렵지는 않을 것입니다. 한 가지 주의할 점이라면 R은 사전에 반드시 따로 설치해야 한다는 점입니다. R 스튜디오만 단독 설치하면 아무것도 할 수 없습니다. 뭐 당연한 이야기죠.   설치된 R 스튜디오는 자동으로 업데이틀 체크하지 않습니다. 따라서 업데이트를 위해서는 R 스튜디오에서 Help 로 들어가 업데이트를 확인해야 합니다.     만약 업데이트 할 내용이 없다면 최신 버전이라고 알려줄 것이고 업데이트가 있다면 업데이트를 진행할 수 있도록 도와주게 됩니다. R의 업데이트와 R 스튜디오의 업데이트는 모두 개별적이며 앞서 설명했듯이 R 업데이트는 사실 기존 버전과 병행해서 새로운 버전을 새롭게 설치하는 것입니다. R 스튜디오는 실제로 업데이트가 이뤄지기 때문에 구버전을 지워줄 필요는

150년 만에 다시 울린 희귀 곤충의 울음 소리

  ( The katydid Prophalangopsis obscura has been lost since it was first collected, with new evidence suggesting cold areas of Northern India and Tibet may be the species' habitat. Credit: Charlie Woodrow, licensed under CC BY 4.0 ) ( The Museum's specimen of P. obscura is the only confirmed member of the species in existence. Image . Credit: The Trustees of the Natural History Museum, London )  과학자들이 1869년 처음 보고된 후 지금까지 소식이 끊긴 오래 전 희귀 곤충의 울음 소리를 재현하는데 성공했습니다. 프로팔랑곱시스 옵스큐라 ( Prophalangopsis obscura)는 이상한 이름만큼이나 이상한 곤충으로 매우 희귀한 메뚜기목 곤충입니다. 친척인 여치나 메뚜기와는 오래전 갈라진 독자 그룹으로 매우 큰 날개를 지니고 있으며 인도와 티벳의 고산 지대에 사는 것으로 보입니다.   유일한 표본은 수컷 성체로 2005년에 암컷으로 생각되는 2마리가 추가로 발견되긴 했으나 정확히 같은 종인지는 다소 미지수인 상태입니다. 현재까지 확실한 표본은 수컷 성체 한 마리가 전부인 미스터리 곤충인 셈입니다.   하지만 과학자들은 그 형태를 볼 때 이들 역시 울음 소리를 통해 짝짓기에서 암컷을 유인했을 것으로 보고 있습니다. 그런데 높은 고산 지대에서 먼 거리를 이동하는 곤충이기 때문에 낮은 피치의 울음 소리를 냈을 것으로 보입니다. 문제는 이런 소리는 암컷 만이 아니라 박쥐도 잘 듣는다는 것입니다. 사실 이들은 중생대 쥐라기 부터 존재했던 그룹으로 당시에는 박쥐가 없어 이런 방식이 잘 통했을 것입니다. 하지만 신생대에 박쥐가 등장하면서 플로팔랑곱